欢迎报考赣州市第一中学!
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 联系我们
  • 2022-5-24 05:24:39 星期 

    新闻中心

    当前位置 :首页> 新闻中心 >

    高二升旗发言稿--好习惯成就好人生

    * 来源: * 作者:本站 * 发表时间:2022-03-14 * 浏览:

    尊敬的各位领导老师,亲爱的同学们:

    大家早上好!非常荣幸今天能站在这里发言,今天我演讲的主题是《好习惯成就好人生》。

    先跟大家分享一个数据,2020年,也就是大家在高一的时候,年级住校生人数约400人,当时床位极其紧张,现在,年级住校生人数为363人,在这短短的一年多的时间里,有超过37人退宿,为学校腾出了6-7个寝室。究其原因,主要是跑操。剩下住校的同学,有的隔三差五请假,在2021年2月3日,跑操请假人数高达32人,2021年3月5日,跑操请假人数只有4人,2022年3月10日,就是上周五我值日那天,跑操请假人数为28人。通过这些数据,我们不难发现,很多同学不爱跑操,至今没有养成跑操习惯,但只要下一点决心,逼自己一把,效果便完全不一样。毫无疑问,跑操是个好习惯,它帮助大家在繁忙的学业中,通过锻炼增强脑细胞活力,使大脑思维敏捷,提高学习效率,还能够强身健体。

    好的习惯受益终身。大英博物馆的一个座位下,留下了伟大的革命马克思长期来此学习的两个脚印,由于他有着勤奋学习、善于钻研的习惯,才能有巨著《资本论》的问世;华为总裁任正非没有什么业余爱好,业余时间就是呆在家里看书。他称自己是“宅男”,回到家里不是看书,就是看新闻。他曾被财富中文网评为“最爱读书的年度中国商人”。再看看你身边的同学,有的同学每天坚持写学习日志,所以他清楚自己每天在做什么,制定高效的学习计划;有的同学习惯早睡早起,所以上课总是神采奕奕。也有的同学习惯上课睡觉,下课玩,习惯课余时间玩,临交作业时随便抄,从而成绩一直徘徊不前,没有一名中学生应有的朝气和活力。好的习惯会使人成功,而坏的习惯则使人一事无成,终身碌碌无为。懒于春耕的农民,是没有五谷丰登的秋天,不喜读书的学生,无法成为科学家、文学家等;怠于训练的运动员,也不可能在运动场上夺得奖牌。这些,都说明了好习惯的重要性。那么,我们要养成什么样的好习惯呢?

    一、思维习惯:选择积极的思维方式

    人与人之间的根本差异就在于思维方式。可以说,你有什么样的思维方式,就会有什么样的人生。思维方式会形成思维习惯,思维习惯决定着我们的思想和行为,好的思维习惯让我们做起事来更有效率。因此,如果想要获得成功的青睐,赢得卓越,就必须转换自己的思维方式,学会用积极的思维方式去走人生之路。

    二、行为习惯:注意你的行为模式

    你有什么样的行为,就是什么样的人。现实生活中,许多人在行为模式上存在着许多问题,比如优柔寡断、拖延不决、消极被动、得过且过……正是这些坏的行为习惯才将他们同成功远远地隔开。因此,每个人都要时刻注意自己的行为模式,培养自己果断行事、勤奋努力、专心致志、有条不紊的良好行为习惯,从而顺利到达成功的彼岸。

    三、学习习惯:与成功者做朋友

    爱迪生曾说:“知识仅次于美德,它可以使人真正地、实实在在地胜过他人。”学会学习,养成学习的好习惯,是互联网时代提供给我们一个发挥创造力和提升人本身智慧能力的机会。求知、学习就是将自己置身于一个成功的环境,就是聆听贤达的教诲和指教,就是与成功者做朋友,就是向成功者学习成功的方法。各学科的学习习惯,相信我们亲爱的老师们已经反复强调,大家只需要按照要求,主动去做。

    四、说话习惯:说话是一柄双刃剑

    说话是一柄双刃剑,它既可以增强、加深人与人之间的沟通,增进人际关系,但也可以成为破坏人际、阻挠事业的利刃。在与他人的沟通中,说还是不说、说什么、怎么说……这些说话习惯的好坏,常常关系到人生的成败。因此,我们必须养成正确的说话习惯,把话说得让人舒服,只有这样才能发挥说话的积极意义,达到加强与他人沟通、交流的目的。

    五、生活习惯:保证身心的健康

    良好的生活习惯,有益于个人的身心健康,能够体现出个人的气质和品味,而且对个人的未来发展影响深远。培养良好生活习惯如早睡早起、坚持锻炼、不暴饮暴食等,就在于我们日常生活中的一言一行、一举一动的细节之中,是可以逐步养成的。只要我们具备这种意识,在日常的细节琐事上多加注意,久而久之,好习惯自然会形成。

    养成一个好的习惯只需要21天,90天以上的重复,会形成稳定的习惯。所以,如果你想要做一件事,不妨给自己一个机会,给自己一个月甚至更长的时间,相信你总能找到这其中的乐趣和坚持的意义。奥斯卡·王尔德说:“最初是我们造成习惯,后来是习惯造就我们。”心理学之父威廉·詹姆斯说:“我们的一生,不过是习惯的综合。”一个人的习惯里,藏着他的命运。好习惯,成就好人生!