欢迎报考赣州市第一中学!
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 联系我们
  • 2022-5-24 04:04:46 星期 

    新闻中心

    当前位置 :首页> 新闻中心 >

    奋斗的青春最美丽--教师代表发言

    * 来源: * 作者:本站 * 发表时间:2022-01-10 * 浏览:

    尊敬的老师、亲爱的同学们:

    大家早上好!我演讲的题目是《奋斗的青春最美》。

    同学们,现在距离高考还有142天。现场的你们,心情一定非常复杂。或许你们会因此感到兴奋,或许你们会感到仿徨、迷茫,因为高三承载了你们青春路上太多的刻骨铭心的回忆。你们要相信,青春的可贵并不是因为那些年轻时光,而是那颗充满了勇敢和热情的心,孕育着丰富选择和无限的可能。顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗是青春最厚重的底色。

    新时代是奋斗者的时代,幸福是奋斗出来的。高三,是你们为自己奋斗的最好的时代。不奋斗,你的才华如何配上你的任性;不奋斗,你成长的脚步如何赶上父母老去的速度;不奋斗,谁来为你点赞,谁来为你打CALL。要成为更好的自己,高三正是最值得你去奋斗的时候。

    在高三奋斗的路上要扎根现实认清自己。你现在能考多少分?你薄弱的科目是什么?你优势科目是什么?你的潜力在哪里?你的目标是什么?你为此制定了什么样的学习计划、采取了什么样的措施?这些你都心中有数吗?高三是奋斗的时候,请不要在最该努力、最该奋斗、最该吃苦的时候选择懈怠与享受,没有谁的青春注定是在红地毯上走过,任何“石破天惊”的“洪荒之力”背后,必然是 “咬牙坚持”和“不断努力”的学习。在接下来的142天里,你们要不怕困难,直面现实,迎接挑战,学会在困难中进步,踏实学习,诚实做人。每一个优秀的人,都有一段沉默的时光,耐得住寂寞,才能守得住繁华。不管你现在的学习成绩怎样,请从现在开始沉下心来,以更高的标准要求自己。立足当下,才能远眺前方;扎根现实,才能攀登梦想。请记住:人生没有彩排,你的每一天都是现场直播。

    在高三奋斗的路上要自强实干。天下大事,必作于实。道不可坐论,德不能空谈,只有知行合一、艰苦奋斗,才能把美好的理想转化为现实的蓝图。奋斗不是空喊一句口号,而是要落实到每天的学习日常小事。你迟到了吗?你认真听课了吗?你上课睡觉了吗?你及时完成作业了吗?你认真跑操做操了吗?你玩手机了吗?日常学习中会有许多小事琐事,学习也不完全是轰轰烈烈高大上,希望同学们不要看不上、看不起这些“小事”,更不要有等不急、不耐烦的心态,要知道 “天下难事必作于易,天下大事必作于细”的道理,学会从细节做起,把小事做细坐实,为梦想起飞夯实基础。路是走出来的,成绩是奋斗出来的。没有扎扎实实的落实、点点滴滴的付出,一切惊奇的想法、精美的设计、完美的方案都是空中楼阁。希望同学们要保持自强向上的精神、自信的心态,通过干、实干、努力干、创造性干、竭尽全力干、撸起袖子加油干的实际行动,不断将奋斗融入到高三的学习生活中。

    在高三奋斗的路上要勇于担当。每个人在生命中饰演着不同的角色,承担不同的责任:家庭责任、社会责任,等等。决定一个人成功的重要因素不是智商、能力,而是责任——一种努力行动,使事情的结果变得更积极的意识。一个人之所以要心中有梦、坚持逐梦、努力圆梦,不仅是自身的价值追求,更是出于对家庭、对集体、对国家、对时代的责任和情怀。同学们,你们身上寄托着父母亲人成才的厚望,肩负着振兴学校的重任,这份责任和情怀就是要通过自身梦想的成功促进社会的发展、时代的进步。同学们,责任比颜值更重要。在逐梦征程中,要把这种情怀内化为逐梦的精神动力,将这种责任根植于行动中,用舍我其谁的勇气、锲而不舍的韧劲、永不服输的毅力、充满激情地追逐梦想,争做逐梦的奋进者、开拓者、奉献者,实现自我价值,担当起时代责任。

    我的演讲完毕,谢谢大家。