欢迎报考赣州市第一中学!
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 联系我们
  • 2022-5-24 05:33:51 星期 

    新闻中心

    当前位置 :首页> 新闻中心 >

    【濂溪讲坛】赣州一中盛邀孔刃非教授来校讲学

    * 来源: * 作者:本站 * 发表时间:2022-03-19 * 浏览:

    为坚定文化自信,推动学校特色文化建设,3月17日,赣州一中盛邀孔刃非教授来校讲学,孔教授在一中正气楼报告厅作了题为《汉字视角中的文化自信》的讲座,讲座由赣州一中王达全书记主持,陈智钢校长、刘东荣副校长等校领导班子成员、教职工和学生代表参加了此次讲座。

    “胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华”。孔教授结合当前我国传统文化的传承真空的现状,强调我们要高举中国优秀传统文化的伟大旗帜。并具体讲述了汉语的起源发展历程,汉字是文明进化的必然结果,汉语是人类文明进化的象形语,是人类认知与创造世界的第一工具,是最科学最智慧的语言,是人类进化的全息码,是人类文明的活化石,是我们文化自信的基因,是伟大的中华文化之根,是打开世界的钥匙。此外,孔教授还在现场播放了《汉字基因解密》,让我们更好的了解汉字,感受中华汉字之美。

    孔教授的讲座开拓了师生的眼界和格局,是一次文化自信的生动阐释、一堂爱国主义教育的思政课,传播的不仅是知识,传承的是文化,启迪的是智慧。同时,更加让我们认识到中华文化其独一无二的智慧、气度和神韵,增添了发自内心深处的自信和自豪。赣州一中教师表示在今后的教育教学过程中,将立足本校实际,利用好我校丰富的文化资源,传承好中国传统文化,推进我校特色文化建设,走好内涵式高质量发展之路。

    【专家介绍】孔刃非,赣州市政协原副主席,赣南师范大学教授,硕士研究生导师,汉字学家,中国管理科学研究院(京)特约研究员,江西省省情教育专家,江西省高校学科带头人,江西考试学会副会长,曾多次担任江西省高考语文命题工作,在汉字研究方面造诣很深,曾出版汉字学专著《汉字全息学》《汉字创造心理学》,原创动漫作品《汉字侠》《汉字全息字典》长时间稳居金鹰卡通频道黄金时段收视榜首。