欢迎报考赣州市第一中学!
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 联系我们
  • 2022-5-24 05:38:52 星期 

    语文学科

    当前位置 :首页> 教育科研 > 语文学科 >

    群策群力集智慧,共同交流促成长—记赣州一中高中语文老师集体备课活动

    * 来源: * 作者:dzb3 * 发表时间:2022-03-02 * 浏览:

      杨柳吐丝,春风拂面,教学研讨正当时。为了实现课程改革从以知识为本向学生发展为本的转变,让老师们学习并领会大单元整体教学设计的实质,推进高效课堂建设,切实加快大单元整体教学研究进程。31日,赣州一中高中语文老师们参加了赣州市高中语文中心城区集体备课活动。

      在活动中,我校语文教研组组长魏青青老师针对统编高中语文必修下第三单元做了题为《科技之光,映照未来》的大单元教学设计展示。第三单元所选取的课文为实用性文本,属于“实用性阅读与交流”学习任务群,根据学情和新课标要求,我们安排了9课时,提出了以群文为主,单篇为翼,精读为主,自读为辅的方式展开大单元教学,其中,《青蒿素:人类征服疾病的一小步》为精读课文。第三单元的课文旨在引导学生感受科研过程的艰辛,体会科学家身上的精神品质,领会不同作家笔下的语言特点。此外,为更加契合实用性文本的教学要求,增强学生对文本的感知力,体现本校特色,我们依据本校文化设置了一个实践活动:带领学生参观校内夜话亭、东坡图书馆、阳明院等文化建筑。让学生切实参观,真实体验,从而深化学生对课文内容的理解。

      为此次活动顺利开展,我校高一语文备课组的每位老师都提前阅读了第三单元的课文,并对该单元的教学各自提出了想法。222日,魏青青老师带领赣州一中高一年级语文备课组就统编本必修下第三单元整体教学展开研讨。研讨过程中,每个老师都发表了自己的看法和初步设想。其中,曾理华老师提出要注重本单元课文所体现的思维方式、科研精神、语言特点,对本单元的教学重点作了阐述。肖青萍老师提出了以写作任务带动学生阅读本单元的构想,以写促读,落实语文核心素养。欧阳效凤老师创造性地将本校院士与第三单元中的科学家们相结合,拉近了科学家与学生之间的距离,体现了本校的文化精神。杨启燕老师说,本单元讲解过程中侧重科学家的发现历程,启发学生感受科学探索过程,并结合抗疫历程,感悟科学之光。

      这次教研活动点面结合,层层深入,大家在一种充实、高效又轻松的氛围中深化了对大单元、大任务、大情境教学的认识。各个学校精彩的教学构想为我们拓宽了教学思路。让我们对于每单元课文重难点的把握处理提供了参考坐标打开了新视野。活动结束后,校语文老师纷纷表示,要在脚踏实地的语文教学中求新创新,依据本校学生学情合理安排教学计划,提高语文教学效率,助力学生语文核心素养形成。春光不负赶路人,集体备课共同交流促使我们在教育教学这条道路上越走越远,越来越好!

     

    供稿:语文组曾理华

    编辑:曾春英 赵薇

    审核:王达全 刘东荣 魏青青