欢迎报考赣州市第一中学!
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 联系我们
  • 2022-5-24 03:55:39 星期 

    语文学科

    当前位置 :首页> 教育科研 > 语文学科 >

    教学促进科研 科研反哺教学

    * 来源: * 作者:dzb3 * 发表时间:2021-12-07 * 浏览:

    127日下午,赣州一中语文教研组开展了语文教师微课录制专题讲座,优秀青年教师李莹为全体语文教师进行微课录制讲座。此次讲座旨在提高语文教师的业务素养,解决语文教师关于微课录制的相关疑问。

     

    讲座开始,李老师以一个微课案例开篇,细致讲解了录制微课的方式和制作流程,同时向现场语文老师分享自己关于录制微课的经验。随后李老师着重讲解了微课选题和教学设计策略,并强调了微课设计的趣味性和教育性。

     

    讲座现场老师纷纷拿出笔记、手机或电脑进行记录和实际操作,讲座结束后,李老师表示,希望各位语文教师能够学以致用微课运用于课堂教学,提升教学质量。

     语文组资深教师刘清文给全体语文教师作了双减政策下的校本作业设计主题讲座老师介绍双减政策之下初三年级作业的布置要求。提到语文作业要有趣味性,要兼顾作业的实用性,以丰富多样的形式来吸引孩子们的目光,通过课堂上的扎实训练,为进一步学习奠定坚实基础。

     

     

    刘老师根据自己的多年语文教学经验,整理出一套独特的作业设计思路。在作业类型上,老师因材施教,根据不同学生的差异化的学力水平,会有针对性地设置学科常规作业、拓展类作业,并及时跟进学生的作业完成情况个性化辅导帮助学生的知识巩固与提升。

    与此同时,刘老师注重拓展性作业的设计与布置,带领学生实地观察城墙和游鱼,带领学生品读自己的作品,开展视频资料学习,读后感交流写随笔等,通过多种形式呈现语文综合实践活动作业设计,取得良好的学习效果。

    一纸双减文件,以雷霆之势,让教育回归正规,让教育回归校园。它更加坚定了刘老师语文教学中推动落实作业改革的决心和信心。

    教学促进科研,科研反哺教学。每一次的教学研讨,都会助力教师的教育教学成长。赣州一中的语文老师们将秉持教育初心,在教学科研的路上,并肩前行。

    供稿:语文组 赖华

    编辑:曾春英 欧阳效凤

    审核:刘东荣 刘诚 魏青青