欢迎报考赣州市第一中学!
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 联系我们
  • 2022-5-24 04:53:19 星期 

    教师之窗

    当前位置 :首页> 教育科研 > 教师之窗 >

    复数启未来,躬耕新教材 ——记赣州一中数学组吴发族老师校公开课

    * 来源: * 作者:本站 * 发表时间:2022-04-28 * 浏览:

     

    2022427日,夏虽未至,热浪已袭。

    2021年秋季江西省启动“3+1+2”模式新高考改革以来,我校数学教研组开展了一系列新课标新教材培训。为了继续推进全校高中数学教师对新课标新教材的学习和钻研,高一数学备课组吴发族老师为我们呈现了一节精彩的新教材概念课——《复数的概念》。

    IMG_256

    吴发族老师巧妙利用一个短视频新闻中科大潘建伟院士团队证明了复数形式量子理论的通用性导入新课,将数学课堂与最新最前沿的科技动态相结合。这不仅激发了学生的学习兴趣,还培养了学生们的爱国情怀和科学精神,真正做到了立德树人,践行新课标理念。吴老师运用幽默风趣的语言,调动起学生的积极性,营造出了一个生动活泼、自然舒适的课堂氛围。同时他也非常关注学生的课堂表现,给学生充裕的时间思考、表达和展示,真正做到以学生为主体,把课堂还给学生。

     

    IMG_256

    IMG_256

    图为吴发族老师熟练利用希沃授课助手,对学生书写的解题过程进行了投屏展示,并作点评

    IMG_256

    图为全组高中数学老师都在认真听课并记录。

     

    在评课环节,吴发族老师对自己的设计思路以及困惑进行了详细的阐述,听课教师代表对本堂课作了精彩点评。大家对吴发族老师的课都给予了充分的肯定,同时也直陈存在的问题和改进建议。在务实、坦诚的教研氛围中,在座的青年教师都收获很大:要把握好授课内容的难易;课堂上给恰当的时间和话语权给学生;设问要精准,贴近学生的能力发展区;要注意数学的严谨性,规范表达。

    IMG_256

    转眼间,新教材已将近一年,如何在新教材的教学中践行新课标理念,是我们一直需要思考钻研的核心问题,吴发族老师的这节课恰恰在这一点给了大家很多启发。作为新高考改革一线数学老师,需要秉持谦虚、包容的态度,真正踏实去研读新课标新教材,及时更新教学思维,才能真正胜任新时代背景下的数学教育。

    供稿:数学教研组 李恒

    编辑:曾春英

    审核:王达全 刘东荣 刘诚 王宝华