欢迎报考赣州市第一中学!
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 联系我们
  • 2022-5-24 03:47:12 星期 

    教师之窗

    当前位置 :首页> 教育科研 > 教师之窗 >

    赣州一中师德先进——郭军民 让承诺中那缕阳光更加五彩斑斓

    * 来源: * 作者:本站 * 发表时间:2022-04-25 * 浏览:

     

    郭军民老师是一名普通的党员教师,他参加教育工作的20年以来,思想积极要求进步,时刻以党员的标准要求自己,自觉遵守《新时代中小学教师职业行为十项准则》,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移地捍卫“两个确立”。一路行来,多次被评为校级优秀教师、优秀班主任、优秀共产党员,2020年评委江西省骨干教师。

    “关爱每一位学生,热爱每一位学生”是他作为教师的基本要求。20年的实践使他深深地懂得了“一双眼睛看不住几十个学生,而一颗爱心却可以拴住几十颗心”的含义是什么。这种爱是无私的,他要毫无保留的献给所有学生;这种爱是深沉的,他蕴涵在为所有学生所做的每一件事当中。2020届有一女生,性格内向,极少与其他同学交流,学习大大滞后于其他同学,而且失去了学习的兴趣。经了解,该同学离异家庭,由奶奶带着,自卑心理在周围淡漠的环境中日益严重。郭军民老师跟她促膝谈心,鼓励她好好学习;天冷了,提醒她加厚衣服;她深切的感受到老师对他的关心和帮助。她几次激动地说:“郭老师以老师的角色关心我的学习,又像父亲一样关心我的生活。”2020 年高考,她上了一本,被南昌大学录取。

    在生活上更是关爱学生,2017届刘某同学被篮球砸到头部而受伤。郭老师知道后,立刻组织同学把刘某同学送到市人民医院检查,同时联系家长到场。到人民医院后,其他同学返校上课,郭老师一直陪着刘某同学在医院检查,直到检查结果出来确定刘某的伤无大碍的时候,郭老师才离开医院,而此时已经是晚上11:30了。刘某同学住院期间,恰巧是学业水平考试,为了让她专心养伤,郭老师每天都要去医院看看她,给她鼓励,给她心理安慰,不因考试而影响康复。现今所带的班上,有一个文静的住校男生各方面表现不错。在高二上学期,他的眼神和以前有些不一样, 郭老师注意到这个微小的变化,经过了解,得知承受着巨大的家庭压力,影响了他的心理健康,甚至产生过轻生念头。郭老师得知这个情况后,找学生沟通、交流并鼓励他。同时和家长沟通,共同想办法解决问题。常常利用周末时间,郭老师驱车80余公里,上门家访。经过不懈努力,这位同学的心态好转,各方面表现也好转。

    多年班主任经验告诉郭老师,住校生工作是班主任工作的半壁江山。郭老师现今带的班上有近一半是住校生,他们来自郊区农村或其他县市,一周只回家一次。作为班主任,郭老师经常下寝室,了解同学们的生活情况,帮助同学们处理一些生活中的困难。曾某同学来自县里,很少回家,有一次他的衣服破了,郭老师自己动手帮他把衣服缝好。

    为了承诺中的那缕阳光能更加五彩斑斓。在事业默默地耕耘中,在这漫漫长路中,他用他的爱心、真心、耐心、信心去迎接教育中的每一个挑战,去滋润每一位同学。作为一线教师,郭老师不断学习,以新思路、新方法来开展工作,能灵活地用不同方法来突破教学难点。他的教学风格深得学生喜爱,得到广大学生的好评;作为教研组长,带领全组老师通力合作,积极向前,化学组的教科研氛围有很大的改善,同时也取得较好地成绩。化学组黄鑫羽、刘美欣两位老师最近代表赣州市参加全省教学比赛,获得全省一等奖。

     

    _20220210160213

    329cd74e88c73876141b0c6fe3ccdbf

     

     

     

    供稿:工会 刘清文  

    编辑: 曾春英 

    审核:王达全 杜智洪  郭永欣