欢迎报考赣州市第一中学!
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 联系我们
  • 高三的考爸考妈们,你们准备好了吗? ——赣州一中高三年级召开家长心理座谈会

    当前位置:首页> 新闻中心

    高三的考爸考妈们,你们准备好了吗? ——赣州一中高三年级召开家长心理座谈会

    * 来源: * 作者: dzb3 * 发表时间: 2020-11-24 19:41:19 * 浏览: 17

    星空澄澈,月华如水。百廿学府正气楼二楼报告厅座无虚席,11月16日7点10分左右,高三年级特地邀请校外国际生涯咨询师CDA曾煜萱老师和我校专职心理学朱春英老师给高三年级的家长们做心理讲座。年级分管副校长刘东荣,年级主任李晓明,副主任胡剑、徐美玲参加本次动员大会。

         高考是高中学子们必需经历的一场严峻考验,它不仅需要老师传道受业解惑,更需要家长们的默契配合。怎样更好的形成合力,发挥集体的智慧呢?作为高三的考爸考妈们,在仅剩的200多天里应该做些什么呢?又该如何做呢?怎样才能更好地为自己的孩子保驾护航呢?等问题都在两位老师的倾心讲座中一一得到了解答。
              心理讲座的前半场由我校朱春英老师主讲,她从心理层面出发,展开一场题为《考爸考妈,你准备好了吗?》的精彩讲座。

    讲座伊始,朱老师通过“举手仪式”让各位家长感受高考道路的不易。随后用“您对孩子的期望是什么,您最担心的问题是什么,您打算如何陪孩子迎接高考”三个问题直击家长心灵,开启了本次心理座谈会之旅。讲座过程,她展示了关于学生的心理问卷,分析出了孩子的期待和希望。学生的心理问卷有利于家长更好地了解孩子内心,知己知彼,也更有利于父母走进孩子的内心。接着,她向在座的家长分析了高考的实质,指出高考其实考三种素质:身体素质、知识素质、心理素质。高考考验的不仅是学生,还有家长,并且学生的成功=学生努力+教师指导+家长教育。随后,她告诉家长并不是所有的付出孩子都能适应,有些关爱甚至会引起学生的不适,借此机会她分析了家庭教育的八大误区,提醒家长任何关爱都需要把握“度”,切莫让爱变成了负担。最后,她提出了四个对策:(1)接纳理解,降焦虑;(2)转移注意力,稳情绪;(3)多做放松,来减压;(4)制定目标,增信心,以帮助家长做好孩子的“左膀右臂 ”!

    讲座的后半场由校外特聘国际生涯咨询师曾煜萱老师主讲,她从专业的角度出发,作了题为《做有生涯智慧的考爸考妈,助力孩子高考》的讲座,丰富了家长对高考的认知。

    曾老师的讲座从做选择题开始,根据家长的得分情况,发现问题,及时向各位家长讲述了现阶段的考爸考妈们应该做些什么。她谈到,各位家长现阶段要从生理层面上做好后勤部长,精神层面上充当心灵导师,行动上成为“情报处长”这三个方面成为孩子的靠山。那如何做好升学规划呢?她给在场的家长支了三招:(1)“盘家底”,作为家长要帮助孩子充分了解自己兴趣、能力、爱好等;(2)“摸信息”,要对升学路径和志愿填报有所了解,并重点介绍了“强基计划”和综合评价招生,包括基本含义、基础学科专业、培养模式、开设学校、招生流程等信息;(3)“做参谋”:要帮助孩子合理规划并正确引导。

    “一切为了孩子,做好孩子的护航使者”。此次家长心理会的召开为共同保障孩子的学习和发展做好了充足的准备,将进一步密切家长和孩子的关系,真正让家长走进孩子的内心,让家长了解高考。讲座过后,家长们也纷纷感慨受益匪浅,称赞连连,对学校的重视和年级的科学安排表示由衷的感谢!我们也相信在家长们的积极配合下,赣州一中2021届高三一定会谱写高考新的辉煌 !

    供稿:高三年级  欧阳效凤

    审核:刘东荣  李晓明

    这里已调用系统的信息评论模块,无需修改!
    这里已调用系统的评论列表模块,无需修改!