欢迎报考赣州市第一中学!
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 联系我们
  • 冬日午后校园暖,化学课堂精彩呈 ——记赣州市中心城区化学教研活动

    当前位置:首页> 新闻中心

    冬日午后校园暖,化学课堂精彩呈 ——记赣州市中心城区化学教研活动

    * 来源: * 作者: dzb3 * 发表时间: 2020-11-24 18:17:43 * 浏览: 17

    2020年11月19日,艳阳高照,我校迎来了赣州市中心城区化学教研活动。作为主办方,我校化学教研组做了充足的准备,力求让兄弟学校的老师们觉得此次教研活动不虚此行。

    这次教研活动先由陈秋娟老师执教,课题是《难溶电解质的溶解平衡》,她为这次教研活动做了精心的准备,力求呈现完美的课堂。

    本节课以金属加工厂重金属离子排放超标及罹患肾结石的生活情境导入,引出难溶电解质的溶解平衡的学习。

    学生根据资料卡片所给内容检验经过处理后的水中依然存在铜离子,引出疑问——沉淀难道不完全处理同时展示难溶电解质的溶解度,得出:“溶”是绝对的,“不溶”是相对的。

    随后提出沉淀溶解平衡相关概念,并引导学生利用平衡移动原理思考改变条件后沉淀溶解平衡如何移动。并让学生上台书写沉淀溶解平衡常数。

    接着让学生思考如何利用沉淀溶解平衡原理,降低铜离子浓度使其达到国家标准。最后利用希沃课堂活动让学生进行小组PK,充分调动学生积极性。

    到了评课环节,陈秋娟老师的课得到一致好评!教学设计思路清晰,结构完整、前后呼应课件形式多样,课堂容量大,学生参与度很强充分体现了化学学科核心素养用实验探索铜离子的存在,增强社会责任感,能用知识解决实际问题。但也提出溶解度是初中学过的,但是已经淡化,这部分可能需要细讲。

    激烈的评课之后,由蓝晓耘老师进行深度评课及相关内容讲座蓝老师对陈秋娟老师执教内容进行细致点评,结合高考内容及复习策略进行专题讲座,在座老师都收获颇多。




    供稿:化学教研组 黄鑫羽
    编辑:刘玲芳  陈乔雨
    审核:王达全  刘东荣  郭军民
    这里已调用系统的信息评论模块,无需修改!
    这里已调用系统的评论列表模块,无需修改!