欢迎报考赣州市第一中学!
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 联系我们
  • 扎实推进信息技术培训,促进教学融合创新发展 ——赣州市中小学幼儿园信息技术应用能力提升工程2.0培训

    当前位置:首页> 新闻中心

    扎实推进信息技术培训,促进教学融合创新发展 ——赣州市中小学幼儿园信息技术应用能力提升工程2.0培训

    * 来源: * 作者: dzb3 * 发表时间: 2020-10-23 19:47:50 * 浏览: 43

    为全面提升教师信息技术应用能力,促进教师转变教育教学方式,推动教师在课堂教学和日常工作中有效应用信息技术,实现信息技术与教育教学深度融合,全国中小学教师继续教育网于2020年10月16日——20日组织开展了“国培计划”——赣州市中小学教师信息技术应用能力提升工程 2.0 培训者培训项目。

    此次培训由各个县区师训、教研、电教遴选出来的230名信息技术骨干齐聚赣州,开启了为期5天的培训之旅。我校参与此次培训的有科研处唐娴副主任、刘华伟老师、杨庆榕老师、姚思情老师。

          10月17日上午,赣州市教师培训中心孙玮钰主任的主持下,中小学教师信息技术培训举行了开班仪式,出席本次开班仪式的领导有赣州市电教馆馆长罗忠华,培训班主任继教网邓欢欢等。首先,邓欢欢主任做了开班致辞,介绍了继教网的基本情况并对本次培训的方案进行了相关解读。随后,电教馆罗馆长做了开班仪式讲话,重点指出推进工作时,要突出示范引领、落实责任分工、认真思考的“三个融合”。随后,本次培训班班主任孙玮钰主任详细介绍了本次培训的注意事项和要求。

         开班仪式后,赣南师范大学马克思主义学院形势与政策教研室主任、党支部书记、教授、硕士生导师李祖平老师带来了一场精彩纷呈的讲座《文化自信与学校意识形态安全》。李教授首先从文化自信视域看中国主流意识形态,强调意识形态是党的一项极端重要的工作,其关乎旗帜、关乎道路、关乎国家安全,是为国家立心。其次,结合新时代谈当前意识形态面临的机遇与挑战。让我们深刻的感受到作为一名教师要引导学生扣好人生第一粒扣子,要加强对青少年核心价值观的引领和教育。

    10月17日下午,江西师范大学教育技术学专业硕导刘赣红副教授,深入浅出的为我们讲解了《目标·模式·操作方法》。刘教授首先肯定我省实施1.0取得的成就,但仍然存在着信息化教学创新能力不足,乡村教师应用能力薄弱,支持服务体系不够健全等问题,从而引出需要实施能力工程2.0的必要性。在谈及信息技术应用能力提升工程2.0时,主要从四个方面:第一,指出能力工程2.0目标;第二,我省2.0模式的建构;第三,强调要打造四支团队;第四,主抓四项重点工作。

    10月18日,衡阳师范学院教育学博士,教研室主任凌云志老师给我们带来《信息技术应用成果测评考核标准解读》。凌博士打破传统培训方式,首先了解学员在此次培训中想要掌握哪些技巧,接着再有针对性的结合学员的问题,详实的介绍了30个微能力点。在培训中凌教授为学员分享了许多干货,如课件制作、微课制作、教学资源的获取和运用等技能,让学员都受益匪浅!

         10月19日上午,江西省电教馆培训部主任曾尚峰给我们带来了《骨干教师要努力成为信息化应用的行家里手》的讲座。其主要是从五大部分进行:第一,知国情,强调新时代中国教育信息化的重要性;第二,晓国情,详细的介绍我省对于信息技术的有关安排;第三,会应用,明确指出要抓好赣教云的使用;第四,懂培训,强调如何更加细致地推进教师信息能力的提升;第五,问题与反思,曾主任面对面的与一线教师交流,分享该怎样更好地促进信息化技术与教学的融合与创新。

         10月19日下午,继教网项目组邓欢欢主任给我们带来了《项目实施与网络研修平台操作》,邓主任针对本次培训的内容与目标,从以下几个方面来给我们具体培训:1.培训内容与方式;2.培训流程与任务分工;3.网络研修平台操作。

    10月19日晚,孙主任给我们带来了校本研修及校本应用能力考核设计与实施。孙主任结合相关学校校本设计进行细致的讲解,强调校本研修方案的设计要从以下几方面进行:明确主题、设计目标、具体实施过程、评价与反思。

           10月20日上午,由两所示范县分享其规划方案,接着专家针对其规划方案进行相关点评。专家指出:整校推进方案的设计首先需要对现状进行有效分析(SWOT分析法);其次,建立管理团队,确定发展目标,选择能力点,具体推进实施;最终还需建立相应的评价机制。

           这是一个变化的世界,更是一个高速变化的世界。助推信息技术与学科教学的融合与创新是新时代发展的趋势,道阻且长,行则将至。通过此次培训,我校学员对于提升工程2.0的推进有了初步的认识,为下一步——落实培训工作打好了相应基础。

     

     

    供稿:科研处  姚思情

    审核:王达全 刘东荣 唐娴

    编辑:刘玲芳 欧阳效凤

      

    这里已调用系统的信息评论模块,无需修改!
    这里已调用系统的评论列表模块,无需修改!