欢迎报考赣州市第一中学!
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 联系我们
  • 交流共进步,研讨促提升 ——记我校政治教师参加赣州市中心城区教研活动

    当前位置:首页> 新闻中心

    交流共进步,研讨促提升 ——记我校政治教师参加赣州市中心城区教研活动

    * 来源: * 作者: dzb3 * 发表时间: 2020-10-23 17:37:18 * 浏览: 29

    10月20日,我校政治组教师走进赣州市文清实验国际学校参加赣州市中心城区高三政治观摩研讨会。

     

    文清国际学校的刘卿老师执教《我国政府是人民的政府》,课堂灵活赋予学生,正一展少年风采。本节课以“奋斗吧2020”视频导入,新颖独特,知识巩固与能力提升相结合为课堂增添激情与活力,一首“战疫情”作为本节课的落幕,激发了同学们作为当代青年的社会责任感,坚定“天下兴亡,匹夫有责”的大爱担当。

     

    刘卿老师介绍了本节课的教学思路,他立足于高考考纲,着眼于生命至上,以此作为本节课的教学脉络。

        为了更好的促进教师个人专业发展,参加研讨会的各学校教师代表进行了有关本节课的交流探讨。课后,赣州中学潘迎慧老师、赣一中赖丹红老师、赣三中李慧老师、赣四中曾繁茂老师、师大附中的钟茜老师、赣县中学南区的谢芳信老师、厚德外国语的范老师着眼于教师教学素养、课堂设计和教学内容安排依次做了详细点评。

     

    我校赖丹红老师作为青年教师代表,做了精彩的展示,她点评到整个课堂突出了“新”“全”“高”即素材选择新;考点考情覆盖全面;教师功底高,学生水平高。同时也提出课上知识点过多,能否将知识点进一步深化的思考。

     

    我校正高级教师,江西省特级教师夏玉西老师作为赣州市政治学科的一名资深老教师,也为整堂课做了精彩的点评,夏老师指出:课堂落实到位,能与考情、考点和考题做到准确结合;刘卿老师个人基本功底扎实,整个课堂都为学生“扣好第一粒扣子”,引导学生树立正确三观奠定了基础。略带瑕疵之处是考点太过密集,课堂节奏可以略带调慢些,在面面俱到的同时也把握住重难点的讲解;例如,在讲到政府履行经济职能时,要注重回顾以往宏观调控的相关知识。作为名师,夏老师的点评让我们受益匪浅,为我们的高考备考指明了方向,同时我们也应在学习的道路上继续前行,提高自身对课堂的要求。

     

    赣州市政治教研员刘华周老师指出,刘老师对高三一轮复习课定位准确,做到了讲解到位,紧密联系时政热点。同时刘华周老师的点评也让我们有几点思考:对于考情分析,需要回顾过去,展望未来。对于基础知识,应做到从宏观到微观,引导学生自主构建知识体系,引导学生更进一步地成为课堂的主体。对于基础知识,高三一轮复习可以参照一课一考点来夯实基础。

     

     教育大计,教师为本。本次观摩研讨课虽然结束了,却给我们留下深深的思考,如何让学生幸福学习、快乐成长;如何在教学中开展议题式教学;如何在具体教学实践中设疑凝趣,探索技巧、把握规律。“研无止境,静等花开”,相信通过此次研讨,不仅能促进我校教师对于教学的相关思考,而且为接下来的高考备考指明了方向,有助于我校教师在教育事业这条康庄大道上奋勇前进。

     


    供稿:政治教研组  张美芳

    审核:王达全  刘东荣  刘诚

    编辑:刘玲芳  陈乔雨                                    

    这里已调用系统的信息评论模块,无需修改!
    这里已调用系统的评论列表模块,无需修改!